從Berkeley踏入新宿:日式居酒屋一服Ippuku

陰雨綿綿的夜晚,即便吃過晚餐,我仍執意要在T先生回日本前一晚,一同造訪這列在我的美食清單有半年之久的日式居酒屋享用宵夜,一嘗心願。

照片節自Ippuku網站


IPPUKU,「幸福的轉輪始於美味的佳肴」,店外寧靜的字句招呼著需要被美食撫慰的心靈。一服位於downtown Berkeley,就在我們校園旁邊,一條從學校通往地鐵站最常走過卻又不會多加停留的街道。然而推開木門,門簾後連結的是另個空間,一個讓人放鬆享受的空間。店內有著在美國難得可見的半隔間設計以及類似包廂的座席。

一被帶到座位,可愛的店員竟然送上生高麗菜搭配七味粉美乃滋,這真的是太道地了,好懷念的味道。我們翻了翻menu,過了幾分鐘突然意識到自己不在日本… 因為上面的金額刻意顯示了小數兩位,看過去真的很像日幣啊!(心裡還思考這邊比日本貴不少… 意識到後換算現在的匯率大致差不多)

店裡擺設簡單卻很有味道。原本覺得像六本木,因為除了店員都是「外國人」,但平和的調子又與熱鬧吵雜的六本木不同,也不像銀座般的有著沈重高檔的氣氛,或許以新宿來比喻是合適的。座位相當寬敞舒適,走道也很寬,這大概是唯一和日本不同的小地方了。

我忍不住想小酌一下,點了grapefruit Cyuuhai (酎ハイ,這邊讓客人自己擠葡萄柚汁);串燒點了sori(thigh oyster)、liver、shiitake(mushroom)、yakaimo(山芋)、tsukune,還有Hokke(烤鯖魚)。其中sori是店員推薦的(我原先點的skin沒了,這口感有點類似),好吃到我再加點一份。

食用完畢,店員又貼心地問我們要不要再炸一下骨頭吃(無料,在日本通常要加費用唷),個人認為這是享用魚骨最棒的方式。

來美國吃過這麼多日本餐廳,就屬這家最道地、最讓我覺得舒適。值得一提這邊的服務態度很好(除了店長貌似有點兇悍,哈)。接待我們的是日本女生,非常用心,而且最末要先行離去前還和我們打個招呼。後來接替的是一位日文很流利的美國女生,應該在日本住過,相當自然。如果懂日文的朋友,可以注意一下服務生穿著的店服,很有趣!(題外話,這邊有著我在夏威夷以外唯一看到附有washlet的美國洗手間… 牆上也有可愛的手繪日式畫作,處處充滿驚奇啊!)

Ippuku
2130 Center St
(between Shattuck Ave & West Entrance)
Berkeley, CA 94704

* 網路資訊:
1) 店家網站
2) Yelp review
3) 方才發現網友的中文食記寫得很不錯,照片又漂亮,不過提醒Ippuku是居酒屋izakaya-style dining,或說是串燒店,而非一般台灣指讓客人使用炭爐燒肉的日式燒烤餐廳,參考看看。

* 其他日本食記:
東京·愛麗絲夢遊仙境·餐廳

(下篇想要記錄前幾天去Japanese Tea Garden的櫻花記)

This entry was posted in can't live without food and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s