美國:二手機車兩三事

週末和好友出遊,才驚覺自己搬來Berkeley半年來銷聲匿跡,一方面是學業繁忙,一方面是我刻意不在工作機裝上中文輸入(果真減少很多打混的機會:p),不過… 生活總要有點變化,首先讓我完成這篇欠了朋友很久的二手機車心得文吧!
scooter

前言
麻州的Boston/Cambridge與加州的Berkeley,我長住的兩個美國城市恰巧皆屬不易停車、走路稍嫌麻煩、大眾交通又需多次轉乘的地區。

  • Boston/Cambridge擁有全美第一個地鐵系統,但由於歷史悠久,速度以及轉乘都要花上許多時間(如從Central Square到當時的八八超市要從紅線換綠線,加上走路等車約一小時,騎車只需十來分鐘)。又由於從當時住的宿舍到系館必須搭乘學生shuttle,懶得等車的我終於在第二個學期(2009年)購入一台二手2005年款的Yamaha Vino小50,連冬天沒下雪的日子也照騎不誤,若天氣好則是令人身心愉悅,相當方便。
    註:平時若需要開車則使用Zipcar。
  • Berkeley則因為山區形勢擁有許多上下坡,我在第一天嘗試健行校園後完全被打敗,當日下午一回家便上網尋車,很幸運的隔天即買到車況不錯的2008年款Honda Metropolitan,可見我的決心!基於校園周圍停車費昂貴,這邊機車蠻普遍的,雖然不至於要橋車,平常晚一點去學校還不一定好找停車位。
    註:由於生活圈會觸及舊金山以及南灣,開車還是有其必要,可以斟酌考慮,或使用租車如Zipcar或City Carshare。

以下依據我個人於2009年在麻州Boston及2011年在北加灣區Berkeley的購車經驗整理注意要點:

ㄧ、尋找目標
由於直接到dealer購買新車的價格高的不可思議(通常新車價還要加上約$500手續費),一般還是建議上網找二手車。craiglist是尋找二手車的好平台,選定城市或地區後,搜尋”scooter”、”motorcycle”、或是選定的車型,一目瞭然。PTT上面偶爾也會有相關消息,我個人也是因為有不少學長在這邊騎車,才下定決心購買。以下為參考事項:

  • 製造國:日本車(如Yamaha及Honda)最為常見、選擇也多、評價好,其次多的是中國車。義大利的偉士牌價錢偏高我沒有查看,台灣車如Kymco不多見。
  • 車齡與里程數:這兩者影響價格頗大。一般如果是市區騎乘,里程數不會太高,若是重機可上高速公路通勤則需多加注意(btw, 重機可走carpool lane,在加州也可以合法鑽車,但請小心安全)。
  • 機油:小50有些二行程車種如Yamaha vino是吃機油的,雖不環保但是比較方便,只須倒入即可。其他的車種需要換機油,在美國人工費用高,可以想辦法自己更換,YouTube上有不少教學影帶,在此要感謝專業的J學長幫助我換第一次的機油~!買車時記得詢問原車主最後一次更換機油的里程數或時間。
  • dealer或是個人:比起dealer,我反而比較相信個人交易,似乎不會亂加錢,這純粹是個人建議,車況好、價格合理即可。
  • title:一定要確認原車主擁有DMV發給的title(行照),上有車輛過去的買賣資訊,方便瞭解與過戶。
  • 其餘贈品:個人車主可能會附贈安全帽、大鎖、機油等等的周邊用品。這些項目也可以在Amazon或是當地的機車行上面買到:安全帽我建議上Amazon買,款式眾多,另外,依照規定需要有DOT的標誌,從台灣帶安全帽雖然便宜許多,卻佔行李空間(除非戴著上飛機?),也可能不合規定,話說警察應該也不會抓就是了。

二、試車與講價
二手機車不如汽車有利用里程及車款等等的換算價格標準,而是各自喊價,建議多找幾筆比較,隨著季節不同,交易數量及價格也有不小的差別,運氣成分也很大。

在Boston的時候,我是請學長帶我去試車,第一台看的車有被會玩車的車主改過,不是很放心因此沒有購買。看的第二台是女生車主,里程數相當低(260miles),試一試還算放心就當場買下了,當時我沒有勇氣講價($1,400),但車主讓我使用支票。

在Berkeley的這台,則是相當幸運的找到離我家5分鐘車程的一臺機車,原先車主開的價格太高(900mi, $1600),我直接在email裡講價($1,200),答應後我們見面試車,不過當場車主用了很合理的原因希望我給多一點($1,300),我試車後覺得不錯也答應,使用現金,大家皆大歡喜。

三、過戶
機車的過戶相當簡單,原車主只需將title填好詳細資料交給新車主、再由新車主自行前往DMV過戶即可,麻州不需要另外付sales tax(2009年資訊),加州則需要,或許可以和原車主商量以”gift”的方式過戶,以避免多出來的費用(我當時沒有問因而多付$120左右)。

四、駕照、牌照、行車、以及停車
50c.c.以上一定要motorcycle license,但是小50似乎各州規定不一,在麻州當時只要有考過汽車筆試即可,加州則有另外的機車筆試(內含許多特別知識,如機車車隊出遊該如何排列,不能並行等等)。

牌照的部分,麻州只是貼個小貼紙,加州則是有車牌,還是要注意違規。

行車規定各地不同,在Boston無論是汽車駕駛、腳踏車騎士、或是行人,都不習慣機車在路上跑,我曾經在等紅燈時遇到路人停下來對我照相,也遇過腳踏車騎士對我大罵,要我離開腳踏車道(可是明明可以騎啊QQ 我也只能無奈和他說我有權利行駛)。加州的話機車鑽車蠻普遍的,但是開車時覺得這邊的機車蠻討厭的,畢竟路不寬、跟車也近,還是小心點囉。另外值得一提:1) 小50真的很省油,空箱加到滿約三、四塊錢,可以跑100miles左右。2) 應該是可以雙載(後座載一位乘客)。3) 不需要待轉,和汽車同道。

停車則是各有規範,麻州的小50可以如腳踏車路邊街停或是使用腳踏車停車區,加州在舊金山市區的都需要付錢,在Berkeley這邊尤其是學校附近則是多個兩輪機車路邊停車區可免費停車。

五、保險
在麻州沒有意識到這樣的問題,不過在加州嚴格規定車輛都要有保險,我的美國友人建議我直接上網在progressive.com購買機車保險,約$75/年,如果有汽車險可以和agent商量折扣。

希望各位都能快樂享受在美國騎車的樂趣!

scooter scooter

* 本文所有照片皆由作者本人攝影,地點為Berkeley, CA, USA

This entry was posted in my life stories and tagged , . Bookmark the permalink.

9 Responses to 美國:二手機車兩三事

  1. William says:

    Hi Peggy, 你好 我叫做William
    想請教一個問題,關於騎機車在美國

    由於自己很愛摩托車加上有朋友(持美國護照)住在加州這邊,我打算在美國買一臺機車,當我在美國旅遊的時候可以使用,由於我想挂自己的名字買車免得我朋友會有所得稅上的麻煩

    我自己是持旅遊簽證去美國加州玩,我上網站查過,旅遊簽證不能考美國駕照,我必須攜帶台灣的重機駕照還有監理所的國際駕照,即可在美國騎車了

    我的問題是
    我是否需要持美國駕照才能在美國買重型機車?
    據朋友告知,美國加州買車必須有美國駕照,但是機車不需要有美國駕照, 請問這是正確的消息嗎?

    謝謝

    • peggychi says:

      買車和用車應該是分開的,我想你的計劃應該是可行。購車拿到title後,買賣方都要去向DMV申報,買方也可以申明這不會被operate(費用比較低),他們的邏輯大概是擁有財產和使用工具是分開管理。平常行車應該不用攜帶title,但是要帶保險卡,你上網買好寄到你友人家應該就行了,買保險過程中會問你駕照,填國際駕照即可(我是這麼做)。依我印象買汽車也不會看駕照,只確定你有車保險可以上路(不過買車時車商會看開回家的人有沒有駕照,買二手車應該就沒人在管了)。Have fun!

  2. Spring says:

    Hi Peggy,
    妳好喔 可以叫我Spring
    我上個月才到Berkeley來做研究 會待在LBL
    正打算買輛二手機車來通勤呢:)
    妳的網誌很實用 真的很感謝!
    只是我還有一個小疑問想確定一下
    如果我現在還沒機車駕照 本來的車主還是可以過戶給我囉?

    謝謝回答!

    Spring

    • peggychi says:

      Hi Spring,
      Welcome to Cal! 我當初買車完全沒被要駕照(當初車主有點疑惑我會不會騎車,我一騎上去他就沒問了XD 台灣機車魂),二手買賣應該不管。Good luck!

      • Spring says:

        哈 真的XD
        那這邊騎小50cc的 實用嗎..?因為我實驗室在lbl 不知道那個坡 爬不爬的上去?any suggestion?
        Spring

  3. Anonymous says:

    Peggy:你好

    我在加州,最近想要入手一辆小型摩托,大概就是50之类的吧。现在有汽车驾照,那还需要再考摩托车驾照么?还是只要考个笔试什么的?

    谢谢

  4. Anonymous says:

    請問ㄧ下 如果要賣掉好脫手嗎?

  5. Anonymous says:

    大家有骑机车的朋友可以加一下微信嘛 175832861

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s